往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
契诃夫经典作品改编 深情告白艺术与戏剧

独角戏《天鹅之歌》直击心灵

  本报讯(记者高丽)被观众称为“最值得反复观看的剧目”的《天鹅之歌》昨晚登陆天津大剧院多功能厅,由青年演员罗涣涣独挑一出戏,为津城观众精彩演绎了契诃夫的经典作品。

  《天鹅之歌》曾荣获第六届华语戏剧大赏最佳复排作品提名,受邀参加第八届乌镇戏剧节嘉年华单元,为阿那亚戏剧节候鸟300演出剧目。该剧改编自契诃夫的《天鹅之歌》,展示了一个老人在体味过舞台上的掌声、生活中的孤独后,最后一次站在舞台上毫无保留地绽放……一个多世纪以前,契诃夫以一个年迈戏剧演员临终前的舞台绝唱,深情告白艺术与戏剧;一个多世纪后,当代青年罗涣涣对原有文本进行大胆创新,删减过于冗长的文字,转而以肢体呈现诗意,将规定情景调整得离观众更近,将沉浸式话剧变成环境戏剧,让观众在参与中走近人物。

  除此之外,独角戏《天鹅之歌》还运用了默剧、魔术、二人转、脱口秀、舞剧等艺术形式,融合当代年轻人喜爱的元素,将痛苦与挣扎埋藏在喜剧的形式中,让人“笑着笑着又哭了,哭着哭着又笑了”。肢体、神态、低喃、互动,凝成一股强大的冲击力直击心灵,带观众感受了戏剧人的沉浸、挣扎、孤独、追求,去思考悲剧背后生命的终极命题。

  该剧今明两天还将继续上演。

上一篇    下一篇
 
标题导航
契诃夫经典作品改编 深情告白艺术与戏剧~~~
文化观察
演出市场向差异化风格化方向演变~~~
重大革命历史题材剧央视开播~~~
杨紫琼领衔“波洛三部曲”最新影片~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:中国
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:文化
   第12版:演艺
   第13版:足球
   第14版:副刊
   第15版:副刊
   第16版:体育
独角戏《天鹅之歌》直击心灵
观演体验倒逼市场迭代升级
《大道薪火》展现生活化的伟人
《威尼斯惊魂夜》惊悚上映
明日演艺
荧屏早知道