往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
文化观察
演出市场向差异化风格化方向演变

观演体验倒逼市场迭代升级

本报记者 高爽

  金九银十,随着中秋与国庆档假期临近,全国各大音乐节、演唱会、小型现场演出等演出排期更加密集,展现演出市场蓬勃的生命力。值得一提的是,演出市场在井喷的同时也出现新的变化——观众对演出体验的重视,倒逼演出市场迭代升级。

  灯塔专业版显示,今年1至8月音乐演出销售总票房达到57.04亿元,其中演唱会总票房44.52亿元(占比78.1%),音乐节总票房11.33亿元(占比19.9%)。从年龄分布上看,“00后”成为观看音乐演出的主力军,占比近六成,紧随其后的是“95后”和“90后”。同时,跨城观演成为演唱会、音乐节的主要消费趋势。热衷奔赴各地演出打卡的歌迷依依表示,和“耳机里的人”在现场相见,沉浸在音乐里的同时,与台上台下的人一起追梦,是一场双向奔赴。

  随着当下年轻人消费方式的调整,演唱市场也在不断调整业态。此前在阿那亚举办的虾米音乐节,就是一场为歌迷准备的音乐乌托邦。根据虾米音乐节提供的数据,18至29岁群体占比达55%,跨城观演比例更高达94%。资深观演达人奶酪表示,就歌迷而言,他们在乎的并非是看过多少演出,而是看重经历了怎样的演出体验,是否获得了美好回忆。

  正是歌迷对于演出体验这一理念的转变,倒逼演出市场迭代,创造更具差异化、风格化的新竞争面貌。演出行业相关人士也表示,演出市场需要回归演出内容的本质,提升演出质量和观演体验。

上一篇    下一篇
 
标题导航
契诃夫经典作品改编 深情告白艺术与戏剧~~~
文化观察
演出市场向差异化风格化方向演变~~~
重大革命历史题材剧央视开播~~~
杨紫琼领衔“波洛三部曲”最新影片~~~
~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:中国
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:文化
   第12版:演艺
   第13版:足球
   第14版:副刊
   第15版:副刊
   第16版:体育
独角戏《天鹅之歌》直击心灵
观演体验倒逼市场迭代升级
《大道薪火》展现生活化的伟人
《威尼斯惊魂夜》惊悚上映
明日演艺
荧屏早知道