往期阅读
当前版: 11版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
《梁启超家书》《中国建筑史》读者分享会举行

从“百花”好书看梁启超家风

  本报讯(记者高丽)第20届百花文学奖、第三届“百花文艺周”系列活动,“从家风传承到家族成就”——《梁启超家书》《中国建筑史》读者分享会,前天在天津梁启超纪念馆举行。南开大学新闻与传播学院教授刘运峰与天津大学建筑学院教授丁垚,围绕梁启超的教育思想和梁思成的成才之路展开精彩对谈。

  刘运峰认为,在中国近现代史上,子女教育最成功的就是梁启超。“梁启超写给子女家人的书信,集中体现了他的教育理念,对现代各年龄段的读者依然有所启发,值得反复阅读。《梁启超家书》涵盖教育的各个方面,书中梁启超写给梁思成等人的书信,显示出梁启超是一个有大格局的、充满趣味的父亲。”

  丁垚表示,完成于1944年的《中国建筑史》至今仍不过时,具有超越时代的价值。这本书既有雅致的文言表达,又具有较强的文学性。“《中国建筑史》这本梁思成在非常艰苦的条件下写出来的书,体现了他完整系统的研究。这本书涉及的中国建筑,从上古直到他写书的时代,是梁思成、林徽因等人以时不我待的使命感完成的杰作。书中的照片质量很高,今天看来,很多照片和图绘本身就是艺术品。”丁垚认为,梁、林二人深受梁启超的影响,为后来的学者树立了崇高的榜样。

  《梁启超家书》和《中国建筑史》是百花文艺出版社的常销书。前者编选了1898年至1928年间梁启超写给家人的上百封书信。信中,梁启超以自己的感悟与爱,兼顾每个孩子的性格特点,就修身、读书、职业、择友、家庭等进行交流。后者将中国建筑发展的历史分成八大时期,涉及阶基、勾栏、柱础、斗拱、雕饰、门窗、陵墓、石窟、寺观、宫殿、住宅、都市,几乎囊括了中国历史上所有的建筑类型。作者不仅细致考察了散落中国各地的现存古建筑,还结合史料清晰展现了各种建筑形制及其发展变化,以此将中国建筑纳入系统科学研究的领域。

上一篇    下一篇
 
标题导航
“天津银行·2023海河戏剧节”明日开幕~~~
五部作品展示全面建成小康社会丰硕成果~~~
《梁启超家书》《中国建筑史》读者分享会举行~~~
“2023微博文化之夜”颁发年度创新宣传大奖~~~
天津茱莉亚管弦乐团举办新乐季首场音乐会~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:中国
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:文化
   第12版:演艺
   第13版:杭州第十九届亚运会特刊
   第14版:副刊
   第15版:副刊
   第16版:杭州第十九届亚运会特刊
开幕式看中国戏剧的天津情缘
“纪录小康工程”天津丛书发布
从“百花”好书看梁启超家风
天博等六家博物馆获殊荣
新生新乐队 亮相新乐季
简讯