往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

河北区打造智能科技产业高地

华为天津区域总部明年春节后投用

  本报讯(记者雷风雨)华为天津区域总部项目正式落户河北区两年来进展如何?在市政府新闻办日前举行的“河北区锚定数字经济新赛道 打造高质量发展新动能”新闻发布会上,河北区合作交流办党组书记、主任贾龙介绍了华为天津区域总部项目进展情况及产业集聚情况。“华为天津区域总部项目将于明年春节后投入使用。”贾龙说。

  据贾龙介绍,2021年底华为天津区域总部正式落户河北区,并注册成立华为技术(天津)有限公司。去年3月,项目正式开工建设,计划总投资3.4亿元,总建筑面积5.9万平方米。截至目前,该项目整体已经完成投资3.18亿元,所有主体结构、二次结构施工和幕墙安装已经完成。

  在产业集聚方面,河北区持续深化与华为公司的全面合作。今年5月,市人民政府与华为公司签署战略合作协议,河北区积极对接华为中国区总部、计算产品线、无线产品线等业务板块,确定了华为天津区域总部的功能定位。

  其中,在人工智能产业方面,河北区投资建设了基于华为昇腾全栈自主可控技术的天津市人工智能计算中心,目前已建成200P算力;成立了天津智算数字产业发展有限公司,与华为公司专业团队开展联合运营,发挥华为在人工智能基础软硬件上的核心优势,推动“政产学研金服用”全链条打通。围绕智算中心,河北区孵化了一批创新成果。例如,与天津大学、华为公司三方合作,培育国内首个言语交互意图深度理解大模型、也是天津首个大模型——“海河·谛听”;与天津理工大学、天津残联共同研发“海河·尔语”聋人手语理解大模型;与鹏城实验室合作,引入“鹏城·脑海”自然语言大模型。截至目前,智算中心已经服务105家企业、科研机构等,算力使用率在88%以上。

  “下一步,随着华为天津区域总部的正式投入使用,我们将与华为公司更紧密开展合作,在建设示范项目、联合技术创新、生态伙伴引育、产业人才培育等方面共同发力,做大做强产业生态,将我区打造成为天津市智能科技产业的发展高地。”河北区委书记徐刚说。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~华为天津区域总部明年春节后投用
~~~他们让病人转危为安
河北区成立“两个中心”~~~
金钟河大街南侧片区城市更新项目首个社区食堂投用~~~
“科创中国”生态低碳产学融合会议在津举办~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
河北区打造智能科技产业高地
津城医生万米高空抢救病患
打造数据产品交易一站式服务平台
低效空间添活力 社区功能更完善
谋划低碳发展路径服务三地协同发展
市公安局政治部原党委委员、纪委书记戴连先严重违纪违法被开除党籍和公职