往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

津城医生万米
高空抢救病患

他们让病人转危为安

  本报讯(记者黄建高)日前在万米高空的机舱内,一名维吾尔族女乘客突发心脏病晕倒,情况十分危急。带领医生团队从新疆返津的泰心医院院长刘晓程紧急组织医生施救,最终让患者转危为安。

  11月8日在新疆维吾尔自治区人民医院,泰心医院院长刘晓程带领医生团队与当地医生一起,为一晚期心衰患者实施纯国产人工心脏“火箭心”——HeartCon心室辅助装置植入术,手术获得成功。

  11月9日,医疗团队从乌鲁木齐乘机返津。当天12时许,安静的机舱内突然响起乘务员的求助广播:“各位乘客,一名女性乘客突然晕倒,如果航班上有医务人员,请立即与乘务人员联系!”

  听到广播后,刘晓程立即与机组人员联系,并带着同事第一时间赶到患者身旁。刘晓程与同行的内六科主任王永德一边询问病史,一边对患者做初步检查:指端和面部严重紫绀,心率高达每分钟120次。刘晓程让乘务员取来设备给患者吸上氧,此时机上有热心乘客送来速效救心丸,随即帮助患者舌下含服。

  因患者体形较胖,飞机配备标准尺寸袖带的血压计无法用于该患者。刘院长急中生智,迅速用乘务人员的安全带协助固定袖带测量血压,结果显示患者的血压高达220/120毫米汞柱,需要紧急治疗。询问病史后刘院长得知,患者前不久刚住过一次院,随身手提包里还有治疗高血压的药品,随即给她服用。

  再一次测量,心率仍然为每分钟120次。刘院长凭借丰富的经验给出专业建议:“立即用美托洛尔稳住心率,持续观察,待下飞机后尽快去最近的医院检查就诊。”

  听到乘务员的广播,很快有热心乘客拿着药赶过来。患者服药后,大家持续关注。几分钟后,两种药物陆续起效,患者的血压、心率都逐渐下降,手指和脸颊也恢复了血色。听到患者转危为安的消息,机舱内响起了热烈的掌声。

  随后刘晓程和王永德陪伴在患者身边,密切观察其症状,直到飞机落地,患者被安全送医,两位医生才安心离开。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~华为天津区域总部明年春节后投用
~~~他们让病人转危为安
河北区成立“两个中心”~~~
金钟河大街南侧片区城市更新项目首个社区食堂投用~~~
“科创中国”生态低碳产学融合会议在津举办~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
河北区打造智能科技产业高地
津城医生万米高空抢救病患
打造数据产品交易一站式服务平台
低效空间添活力 社区功能更完善
谋划低碳发展路径服务三地协同发展
市公安局政治部原党委委员、纪委书记戴连先严重违纪违法被开除党籍和公职