往期阅读
当前版: 03版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
河北区成立“两个中心”

打造数据产品交易一站式服务平台

  本报讯(记者雷风雨)在市政府新闻办日前举行的“河北区锚定数字经济新赛道 打造高质量发展新动能”新闻发布会上,河北区数字经济办党组书记、主任张秀吉介绍该区成立天津数据资产登记评估中心和天津数据要素创新中心,推出系列新举措,打造数据产品交易和数据资产入表的多路径、全链条、一站式服务平台。

  张秀吉介绍,该区推动数字经济高质量发展,加快推进数据要素市场化配置改革,推动数据共享开放、开发利用。河北区联合国家信息中心,成立了天津数据资产登记评估中心;对接爱数集团,成立了天津数据要素创新中心。其中,数据资产登记评估中心为河北区乃至全市提供数据资产登记、数据评价、数据治理、数据质量等级认定、价值评估等综合服务,以数据资产价值流通为导向开展运营,规范数据资产评估方法和流程,培养数据资产评估人才,推进数据资产登记评估配套建设。数据要素创新中心以数据为核心,以数据技术为支撑,以数据应用为导向,聚焦提高数据产品价值,提供数据产品加工和数据要素增值服务。

  同时,围绕推进数据产业发展,该区重点推进三项具体举措:积极申请公共数据授权运营试点,依托天津数据资产登记评估中心,对区内公共数据进行全面梳理,了解各类公共数据的数量、质量和需求,为授权运营试点工作提供基础数据支持;推进区属数据资产入表,组建数据资产入表工作组,联合国信优易团队,在中国电子技术标准化研究院指导下,以区供热公司为试点,推进数据资产登记、评估、入表工作,力争在年底前做好数据资产入表披露准备工作,2024年初实现数据资产入表第一单;推进与市交委数据授权合作,区属津北数字产业发展集团与市交委智能交通运行监测中心达成战略合作,重点围绕天津市交通运输行业数据和智能网联车数据,共同探索“政府数据授权企业主体进行市场化运作”的数据资产运营模式。

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~华为天津区域总部明年春节后投用
~~~他们让病人转危为安
河北区成立“两个中心”~~~
金钟河大街南侧片区城市更新项目首个社区食堂投用~~~
“科创中国”生态低碳产学融合会议在津举办~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
河北区打造智能科技产业高地
津城医生万米高空抢救病患
打造数据产品交易一站式服务平台
低效空间添活力 社区功能更完善
谋划低碳发展路径服务三地协同发展
市公安局政治部原党委委员、纪委书记戴连先严重违纪违法被开除党籍和公职