往期阅读
当前版: 05版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
生态环境部公布数据显示

我国居民环境健康素养水平提升

  生态环境部11月20日公布的2022年中国居民环境健康素养监测结果显示,我国居民环境健康素养水平从2018年的12.5%提升至2022年的18.8%。

  生态环境部有关负责人说,这意味着,当前我国平均每100个15岁至69岁的居民中,有18人具备了基本的环境健康素养。

  环境健康素养指公民认识到生态环境的价值及其对健康的影响,了解生态环境保护与健康风险防范必要知识,践行绿色健康生活方式,并具备一定保护生态环境、维护自身健康的行动能力。提升居民环境健康素养,依靠公众的力量保护环境、维护健康,是最具普惠性的措施。

  据介绍,本次监测采取多阶段随机抽样,抽取了31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团的188个县(市、区、旗)的752个行政村/居委会15岁至69岁常住居民53210人作为监测对象,获得有效问卷50983份。

  监测结果显示,我国居民环境健康素养水平从2018年的12.5%提升至2022年的18.8%,超额完成《健康中国行动(2019—2030年)》提出的“2022年提升至15%及以上”的目标要求。总体上,居民环境健康素养水平随文化程度升高呈上升趋势。但环境健康分类素养中,基本知识素养水平依然偏低,基本行为和技能素养水平提升缓慢。农村居民环境健康素养水平有明显提升,但城乡居民之间差距依然较大。青少年环境健康素养水平提升较快。

  这位负责人表示,公众参与是推进生态环境治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,居民环境健康素养水平的提升,必将成为推动新时代生态环境保护事业不断向前发展的强大动力。

  新华社记者  高敬  (新华社电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
生态环境部公布数据显示~~~
《国际民用航空公约》最新修订版正式生效~~~
~~~
~~~
力争提前开园尽早与游客“见面”~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
我国居民环境健康素养水平提升
北斗系统可在全球民航通用
最高检挂牌督办山西永聚煤矿火灾事故案
“海带之都”海带“播种”忙
哈尔滨冰雪大世界启用10万立方米存冰
广告