往期阅读
当前版: 07版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
卡塔尔方面从中斡旋

以色列与哈马斯
接近达成放人协议?

11月19日,在加沙地带南部城市拉法,儿童领取救济食物。新华社发

  卡塔尔、以色列和美国政府官员19日分别表示,以色列与巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)就释放遭哈马斯扣押人员接近达成协议。卡塔尔方面说,参与相关谈判的美方和以方人员没有直接与哈马斯对话,均经由卡塔尔方面从中斡旋。

  卡塔尔首相兼外交大臣穆罕默德·本·阿卜杜勒拉赫曼·阿勒萨尼19日在首都多哈向媒体吹风说,经过数周“起起落落”谈判,他“眼下更加自信,我们已足够接近达成协议,能让(遭扣押的)人安全回家”。他说,后续“挑战非常小”,多在后勤安排协调方面。

  以色列驻美国大使迈克尔·赫尔佐格19日在美国广播公司《本周》节目中说,他对“今后数天内”达成协议、至少部分遭哈马斯扣押人员获释“满怀希望”。“我们谈论的是短暂停火数日”,如果协议达成,“我方有意愿”为相当多遭扣押人员暂时停火。

  美国总统国家安全事务首席副助理乔恩·芬纳当天也告诉美国广播公司,谈判“明显已经到达非常敏感阶段”,“近日乃至最近数小时已取得显著进展”,“部分分歧……已被缩小或已形成共识,但尚未完成”。

  芬纳说,美方不想操之过急,事态仍可能在最后时刻失控,“除非(遭扣押的)人真正开始转移并获释”。不过,基于哈马斯谈判代表的“陈述”,美国政府相信“协议一旦达成,可能有相当多遭扣押人员获释”。

  芬纳19日在美国哥伦比亚广播公司《面向全国》节目中给出类似谨慎表态,称公开更多外交行动细节无助于事情取得进展。

  多名要求匿名的谈判知情人士向美国《华盛顿邮报》披露,美方相信以色列与哈马斯已接近达成协议,具体内容包括至少停火5天、首批至少50名妇女、儿童获释。

  《华盛顿邮报》先前称,相关协议上周已形成一份6页文本,内容包括遭扣押人员如何安全离开加沙地带、前往何处以及允许燃料等人道主义援助物资进入加沙地带。只是,以方一直不愿就停火松口,坚持以消灭哈马斯为目标。这一立场眼下有所松动,以方目前强调短暂停火和停火的区别。报道还称,暂不清楚协议涉及的遭扣押人员是否包括美国等其他国家公民。

  多个匿名消息源19日向哥伦比亚广播公司披露,协议如果达成,双方将暂时停火,哈马斯同意首先释放50人,以换取以色列同意燃料等援助物资进入加沙地带。此后大约4天,如果双方能保持每天停火6小时,哈马斯将再释放20至25人。

  只是,协议尚未最终敲定,只有一份书面协议草案在谈判参与方之间传阅,争议焦点难以解决。哥伦比亚广播公司援引知情人士的话报道,近期在谈判中出现的复杂问题包括:释放遭扣押人员时是否会有空中监视。以色列方面同时要求哈马斯提供其扣押人员的具体人数,或判明有多少人遭哈马斯以外的巴勒斯坦武装派别扣押。

  以色列《新消息报》转载一家约旦报纸说法报道,哈马斯宣称格林尼治时间20日9时短暂停火,以执行放人协议。一名未具名以色列官员向《新消息报》否认这一说法,称尚无上述协议。

  海洋(新华社电)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
以色列与哈马斯接近达成放人协议?
以军袭击加沙地带致死人数超1.3万
胡塞武装称在红海截获一艘“以色列船只”
广告