往期阅读
当前版: 08版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

极右翼选举联盟候选人
米莱当选下届阿根廷总统

11月19日,阿根廷极右翼选举联盟“自由前进党”候选人米莱在首都布宜诺斯艾利斯的竞选总部演讲。 新华社发

  新华社北京11月20日电 阿根廷总统选举结果19日晚揭晓,极右翼选举联盟“自由前进党”候选人哈维尔·米莱在第二轮总统选举中胜出,当选新一届总统。有舆论分析,阿根廷政治、经济政策或“向右偏转”。

  阿根廷国家选举委员会当晚发布的消息显示,在完成对94.09%的选票统计后,米莱获得55.80%的选票,中左翼执政联盟祖国联盟候选人、现任经济部长塞尔希奥·马萨的得票率为44.19%。

  阿根廷宪法规定,总统候选人需获得超过45%的选票,或者获得超过40%的选票且得票率领先第二名10个百分点,才能直接当选。如未产生符合直接当选条件的候选人,得票率前两名的候选人进入第二轮投票,第二轮得票数高者当选。

  米莱任期4年,定于12月10日正式就职。

  19日晚,在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯市中心,数以百计米莱的支持者举行集会,庆祝米莱当选总统。马萨发表讲话承认败选。他说:“从明天起,(向公众)提供确定性的责任就落到米莱身上了。”

  阿根廷深陷严重经济危机,政府债台高筑,贫困情况加剧,今年年初至10月累计通货膨胀率达三位数。

  现年53岁的米莱在竞选期间誓言重振经济,称如果当选将削减政府开支、抑制通胀、开展经济改革等,其政策主张回应了部分选民的关切,受到不少年轻人欢迎。

  美联社分析,米莱当选后,阿根廷将“向右偏转”,其政治、经济路线将有所改变,但米莱同样要接受多重挑战:不仅要应对低迷的经济情况,还要应对国会派系林立、没有党派占据多数的尴尬局面。一旦需要推动法案通过,米莱必须获得其他党派支持,其中牵涉的妥协让步为其执政增添不少掣肘因素。

  路透社认为,公众同样担忧米莱的经济政策可能引发“阵痛”,但相比之下,他们更加不满先前政府和执政党派应对经济危机不力,因而决定把选票投给米莱。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
极右翼选举联盟候选人米莱当选下届阿根廷总统
“ChatGPT之父”加盟微软
白沙瓦老爷车展
日本秋田市自来水检出高浓度农药引市民担忧
日本第一高楼亮相
招商公告