往期阅读
当前版: 09版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
身边圆梦 365
市文明办 今晚报 主办
宝坻区一老人外出时不慎走失 百余人12小时不懈寻找

凡人善举,助老人平安回家

本报记者 何欣

  近日,宝坻区朝霞街道艾杨各庄村村民赵仲老人将一面写着“精神高贵好市民  帮寻老人暖人心”的锦旗送到新开口镇永浩饭店,感谢饭店老板帮助自己找回走失的老伴儿。11月10日15时左右,赵仲老人患有小脑萎缩的老伴儿在外出时不慎走失,老人万分焦急。后经辖区派出所民警、蓝天救援队队员、热心村民等百余人12小时的不懈努力,最终在次日凌晨3时许将走失的老人找到。

  老人走失 报警求助

  据艾杨各庄村村委会干部赵子腾介绍,11月10日下午,赵仲老人驾驶老年代步车载着老伴儿白云华,到距家10公里左右的潮白河国家湿地公园漫水桥附近游玩。当日15时左右,在回家途经史各庄镇朱杨庄村时,赵仲把车停在路边休息。这时,患有小脑萎缩、神志不清的白云华老人以为到家了,便自己下了车。几分钟后,没有丝毫察觉的赵仲老人继续驾车前行,快到家时,才发现老伴儿没有在车上。他马上返回去寻找,找了两个多小时,也不见老伴儿的踪影。心急如焚的他来到潮白河国家湿地公园游客服务中心求助。工作人员马上驾驶观光电瓶车四处寻找了很久,但也没有找到。

  情急之下,赵仲老人借用公园工作人员的手机打了报警电话,并联系了艾杨各庄村村委会。接到报警后,辖区派出所迅速出警,一边调阅沿途监控视频排查,一边派特警骑行巡逻队在潮白河两岸仔细寻找,并通过热成像无人机在高空展开搜寻。时间一点一点过去,但仍然没有发现老人的踪影。

  爱心接力 多方寻找

  艾杨各庄村村委会获悉此事后,一边向家属了解老人的基本信息,配合家属沿老人走失的道路仔细寻找,一边组织村里的多名志愿者前往老人走失的位置附近寻找,并第一时间联系宝坻区红十字蓝天救援队协助查找。随后,村委会迅速把老人走失时的衣着、身高、形态和照片,编辑成一条寻人启事,发动全体村民转发到朋友圈、微信群,并通知附近各个村的村委会,利用村委会大喇叭广播扩散寻人消息。从这一刻起,白云华老人走失的消息在众多市民间转发,消息在一个个微信群、朋友圈里不停地被刷屏扩散。

  时值立冬,夜色渐浓。为了尽快找到白云华老人,艾杨各庄村村干部赵子腾和白金柱迅速组织几十名村民驾驶20多辆私家车,配合辖区派出所民警和蓝天救援队队员,到老人可能经过的潮白河国家湿地公园、宝武路以及潮白河南北两岸的新开口镇、史各庄镇各个村庄进行地毯式查找。

  争分夺秒 平安回家

  深夜时分,刮起了四五级的大风,天气越来越冷,室外温度已经达到零摄氏度以下,可依然没有找到白云华老人。赵仲老人和家人想到老太太患有小脑萎缩又耳聋,与人交流不畅,也没有穿棉衣,都非常着急。此时,赵仲老人非常自责,不吃饭、不吃药、不休息,情绪几近失控。村干部们一边安慰,一边想尽各种办法扩散寻人消息,所有人脑子里只有一个念头“快一点,再快一点”。

  次日凌晨2时左右,赵子腾接到蓝天救援队打来的电话,说有人发现老人在新开口镇,沿着宝武路往南走。赵子腾立即组织人员前往新开口镇各个路口寻找,但找了1个多小时,也没有找到。就在大家焦急万分的时候,赵子腾接到了新开口镇永浩饭店老板打来的电话,说发现疑似走失老人正沿着新开口镇后围路往潮阳街道方向走,随后带领大家赶往后围路。凌晨3时许,在辖区派出所民警、蓝天救援队队员、热心村民等百余人的共同努力下,历经12小时,最终在距艾杨各庄村15公里远的潮阳街道小赵各庄村找到了走失的白云华老人。

  “多亏了你们啊!你们就是我们全家的大恩人。”看到老伴儿安然无恙,赵仲老人感激得热泪盈眶,不停地向大家鞠躬道谢。

上一篇    下一篇
 
标题导航
身边圆梦 365
市文明办 今晚报 主办
宝坻区一老人外出时不慎走失 百余人12小时不懈寻找~~~
宜兴埠镇开展主题心理团体辅导活动~~~
我在现场~~~
~~~
~~~
北大港湿地进行鱼类增殖放流行动~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
凡人善举,助老人平安回家
关注学生“小情绪”心理辅导“心”启航
便道砖坑洼不平
小小少年喜提科技奖
落叶乱堆存隐患
放流鲫鱼两万尾 过境候鸟饱口福