往期阅读
当前版: 10版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
警方提示,违法分子利用低价、高折扣等手段吸引消费
者,继而实施欺诈或其他不法行为——

警惕低价陷阱 安全网购有策略

本报记者 吕献峰 通 讯 员 刘 鑫 宁俊成

  网络科技迅猛发展,正在深刻地改变我们的生活方式。过去面对面进行交易的习惯,如今在网络新平台和新技术的推动下,逐渐发生了改变。比如购车和餐饮等以往必须面对面才能完成交易,现在都可以在网络上轻松实现。然而,这种非接触式的交易方式,也给了不法分子可乘之机。他们往往利用低价、高折扣等手段吸引消费者,继而实施欺诈或其他不法行为。为此,公安蓟州分局提示,大家在享受网络科技带来的便利同时,也要提高警惕,谨防上当受骗。

  低价购豪车

  捡漏不成入陷阱

  11月初,家住蓟州区的刘先生浏览直播间时,被一款豪华品牌的二手车所吸引,想购买车辆。

  主播口若悬河,承诺直播间所售车辆没有任何事故,可以顺利过户。更诱人的是,为了回馈“双11购物节”的客户,主播推出了特价车型,市场价十七八万元的豪华二手车,如今只需要7万元就能开走。在直播间的氛围煽动下,刘先生觉得自己捡到了一个大便宜,心动不已,急着把车定下来。于是,刘先生加了主播的微信,确认了只需交付1000元即可预订车辆。为了保障交易安全,刘先生还让主播提供了位置信息和联系方式,并查看了主播的朋友圈,发现都是有关二手车买卖的信息。这样他完全相信了卖家,沉浸在即将成为豪车车主的喜悦中,遂向对方转账。主播表示刘先生已经成功预订,需把尾款在“双11”当天交齐,就能过户,这让刘先生松了一口气,觉得自己很快就能开上心仪的座驾。然而,到了约定的日子,当刘先生凑齐余款,准备联系主播过户车辆时,发现对方将自己拉黑了,手机也联系不上。刘先生意识到自己被骗了,立刻报警。

  目前,公安蓟州分局已展开侦查,积极收集相关证据,力争尽快破案,挽回群众的经济损失。

  打折团购券

  “薅羊毛”不成反被骗

  家住蓟州区的赵女士热衷于网购,平时喜欢在网上搜索各类优惠打折信息、领取各类打折优惠券,用她的话说就是喜欢“薅羊毛”。

  “双11购物节”前夕,她在社交媒体上看到一条诱人的消息:“海底捞双11大放价,5.5折团购套餐,抢完即止。”近日,正准备和家人聚餐的她,立刻被这条优惠信息所吸引。赵女士担心手慢了抢不到,赶紧点击了链接,看到页面跳转到一个看似正规的海底捞团购页面。从字体、布局到页面设计与真正的海底捞官网非常相似。赵女士来不及仔细甄别,就按照页面提示支付了550元,购买了总面额1000元的团购券。支付成功后,她很快收到了一条短信,告知她团购券已经领取成功。赵女士非常高兴,迫不及待地把这个好消息告诉了家人并约好了下次一起去海底捞用餐。然而,当赵女士准备使用团购券时,却发现这些券无法正常激活。她尝试再次登录那个网站,却发现网站已经关闭,而且无法联系到任何客服。此刻,她回想起自己支付过程中,有一些细节似乎不太对劲。那个网站的支付流程过于简单,没有正规电商平台的常见流程和安全验证。赵女士意识到自己可能被骗了,赶紧报警。目前,蓟州警方正在侦办这起电信诈骗案件。

  警方提示:市民应警惕低价、高折扣等诱人陷阱,不要急于捡漏而忽略安全风险。不轻易相信来路不明的优惠信息。在购买任何商品或服务时,要仔细甄别,确认对方的真实身份和信誉。如有疑问,可以通过官方渠道进行验证,避免被骗。同时,也要注意保护个人隐私和财产安全,不要随意泄露个人信息或支付密码。遇到可疑情况,要保持冷静,保留证据并及时报警。

上一篇    下一篇
 
标题导航
警方提示,违法分子利用低价、高折扣等手段吸引消费
者,继而实施欺诈或其他不法行为——~~~
~~~
模拟法庭进社区~~~
~~~
12名学生角逐演讲比赛~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
警惕低价陷阱 安全网购有策略
酒驾凌晨被查侥幸难逃处罚
居民沉浸式体验庭审现场
警医进校园护航师生健康
法治在我心中尊法守法用法
有毒食品当保健品卖 严惩