往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

寒潮即将“到货” 做好保暖防护

  本报讯(记者庄媛)近日,本市气温回暖。但据气象部门播报,周四本市将迎来寒潮天气,气温骤降十余度直逼冰点。天津中医一附院老年病科、天津医科大学第二医院神经内科专家提示市民,寒潮天气要做好健康管理和防护。

  这些人群要特殊关注

  中老年人、孕产妇、婴幼儿和心脑血管疾病患者(如高血压、脑中风、冠心病等)、呼吸系统疾病等慢病患者以及长时间在户外工作或活动的人群,容易受到寒冷天气影响,需要特殊关注。

  中老年人,由于体力渐衰和活动能力减弱,代谢功能降低,产热相对减少,体温调节功能差,以致在低温环境或接触寒冷后,很容易发生寒颤,出现身体失温。因此在寒冷的季节,特别要警惕身体失温的发生。

  婴幼儿,由于发育还不完善、免疫系统不完善,体温调节能力弱,也会因寒冷天气造成失温、患病等问题。

  心脑血管疾病患者,因低温刺激会使血管收缩、血压升高、心率加快、心肌缺血、血液黏稠度增高促使血栓形成,因此环境温度的骤变会加重心脑血管疾病患者的病情,导致高血压患者血压急剧上升而发生脑卒中,也可诱发冠状动脉痉挛而导致心肌梗死。

  呼吸系统疾病患者,冷空气可使鼻咽部的局部黏膜变得干燥,以致发生细小破裂,病毒、细菌容易乘虚而入,造成呼吸道疾病高发。气温骤降可以诱发哮喘等疾病的加重。

  另外,长时间在寒冷地带工作、生活或气温骤降期间长时间在室外工作和活动的人群, 容易引起冻伤、腰腿痛和风湿性疾病病情加重。

  做好这些健康管理和防护

  北方地区居民虽然在室内有暖气等保暖设施,但寒潮来临气温骤降时,应进一步加强保暖防护,同时要预防一氧化碳中毒。要关注天气预报,注意室内和自身保暖,中老年人和儿童尽量减少外出。

  当气温发生骤降时,要注意添衣保暖,特别是要注意头、手、下肢等部位的保暖。室内适当通风;尽量减少外出,如需外出当心路滑跌倒;大风天气,外出注意高空坠物;脑卒中高危人群尽量不外出,如需外出要准备好御寒用具,围好围巾,戴好帽子,同时注意手足保暖;适度调整锻炼时间或选择室内锻炼,以舒缓项目为宜;恰当调整饮食,推荐减少高胆固醇食物摄入,多吃高纤维食物;伴有高血压、糖尿病、血脂异常的患者,建议遵医嘱规律服用降压、降糖、调脂等药物;规律监测血压、血糖、血脂等指标,如波动较大或控制不佳时,及时到医院就诊,调整药物的使用;关注天气预报,关注相关部门发布的寒潮消息或警报。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
寒潮即将“到货” 做好保暖防护
四条公交线路有调整
10号线丽江道站A口完工
围炉煮茶暗藏风险小心一氧化碳中毒
多条道路因施工禁行或变窄