往期阅读
当前版: 12版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

围炉煮茶暗藏风险
小心一氧化碳中毒

  本报讯(记者狄慧)天气渐渐转冷,围炉煮茶,围炉烤肉,成为时下年轻人流行的一种聚会方式。然而一些人围炉煮茶后出现了头晕眼花、恶心耳鸣、浑身无力、全身不适等症状,市中医药研究院及附属医院急诊科医师赵晓丽提醒,这些症状很可能是一氧化碳中毒。

  煮茶的炭火和机动车怠速的发动机中的燃料没有充分燃烧,以及各种原因的煤气泄漏都可能使人一氧化碳中毒。轻则出现头晕头痛,眼花耳鸣,浑身无力,重则出现昏迷、肺水肿、肾衰竭等危重病证。一氧化碳中毒的典型症状樱桃红的嘴唇不是每个一氧化碳中毒患者都会出现。等它出现,中毒病情一般已经进入到中度阶段了。

  一氧化碳中毒,首要的是脱离中毒环境,保持呼吸道通畅,呼吸新鲜空气,送达医疗机构给予补充氧气,根据病情需要有些病人可能还需要高压氧治疗。有些患者可能会有迟发性脑病,遗留神经系统后遗症。所以预防一氧化碳中毒发生是最重要的。

  避免一氧化碳中毒,厨房安装一氧化碳报警装置;注意开窗通风;永远不要让汽车在密闭环境下持续发动机启动状态;千万不要在室内、帐篷等密闭空间里使用木炭等燃料的烧烤架或便携式野营炉;千万不要在家里使用燃烧燃料的发电机,即使室外使用的发电机,也应在开着窗户或者在通风口附近使用;燃气灶、炭炉、燃气热水器应每年由专业人员检查。

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
寒潮即将“到货” 做好保暖防护
四条公交线路有调整
10号线丽江道站A口完工
围炉煮茶暗藏风险小心一氧化碳中毒
多条道路因施工禁行或变窄