往期阅读
当前版: 17版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

武大郎公断“诽谤案”

五月牛

  这天,一个用布条捂着鼻子的人冲进阳谷县衙,大声狂吼:“快捂鼻子,外面有‘微信毒’啊!”公堂上的武大郎见状喝道:“朗朗乾坤,哪来的‘毒’?”来人抽出藏在衣袖的状纸,跪下便嚷:“本县苍禾乡公职退休更夫米钧,状告同乡伍秀才在微信群散毒转发诽谤俺的文章,请求知县大人秉公甄别,依法追究伍秀才诽谤罪!近来,伍秀才相继在知名报刊发表抨击官场假学历和买学历怪象的文章,实是对俺的蓄意诽谤和恶毒攻击。此毒通过微信再转,对俺身心构成严重伤害,俺只能以布条绑头掩鼻外出,并在朋友圈大骂,‘伍秀才是个微信毒’!但其置之不理,任由毒力发作。俺身为退休公职人员,岂能被这穷秀才诬害?只得诉之公堂,请求大人判令伍秀才赔偿俺身心伤害费,并追究其诽谤罪!”

  武大郎接过状纸问道:“米钧,据本官所知,全县城乡更夫皆聘用民间闲杂人员,学历大可不必弄虚作假,你这退休公职人员从何说起?”

  “俺的人员编制还能有假?这可是俺在县衙人事部门管事的堂兄当年一手操办!俺的学历乃私塾本科,硬着呐!那可是苍禾乡有名的私塾先生亲笔小楷书写,人家还捺了红手印呢!”

  武大郎听得疑惑顿生,心说这个米钧好生牛气哈!他又问:“你称伍秀才散毒害你,他的文章可曾对你指名道姓?”米钧道:“苍禾乡还有几个俺这样的退休老公职呢?他如此含沙射影用心险恶,毒性可大啦!”

  武大郎皱皱眉头,猛拍惊堂木: “米钧大可放心!本官不会放过一个坏人,也不会冤枉一个好人!定会深入调查,认真核实,秉公断案,揪出真正诽谤诬陷他人的散毒者!让违法者罪有应得!”

  没隔多久,阳谷县贴出知县武大郎签发的布告:“本府对苍禾乡退休更夫米钧状告同乡伍秀才在微信群转发抨击官场假学历和买学历怪象文章,散毒诽谤他人一案,已经查明:伍秀才诽谤米钧证据不足,而米钧在朋友圈谩骂诽谤伍秀才是“微信毒”则铁证如山。经进一步查实:米钧当年买通苍禾乡私塾先生制作虚假学历,并由堂兄乱用职权将其混入县衙在编人员序列,实属弄虚作假,徇私舞弊。本府依律判定:米钧赔偿伍秀才名誉损失费白银一百两,并服劳役三年六个月。米钧堂兄所涉徇私舞弊罪责,另案判定。”

  公告一出,阳谷全县哗然。《阳谷戏说》公号致电武大郎:知县如此严厉断案,何不给那公职更夫点儿面子?武大郎怒气冲天道:“俺身感有些人衙门气太盛!若再惯着他们,阳谷还有老百姓生存说话的地方吗?”

上一篇    下一篇
 
标题导航
~~~
~~~
~~~
~~~
~~~
●雅舍谈艺~~~
星期文库 小镇故事之二~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
天凉好个秋
武大郎公断“诽谤案”
人生写意·自私
催菜哲学
看 齐
巴浪鱼
暖壶风波
启 事