往期阅读
当前版: 18版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

人情与家风

张建云

  我的学习大致分为四个阶段:最早是文学,后来是国学,再后来用文学的笔法解读国学,如今以文学之功、国学之力和全身心的精力来研习家风并付诸实践。十几年来,刚读懂曹雪芹安插在《红楼梦》里的对联:“世事洞明皆学问,人情练达即文章。”

  洞明,是通晓、明了的意思;练达,是有经验且通达。此联可以这样理解:世事不洞明不能称有学问,人情不练达不可以写出好文章。或者从后向前理解:学问,是为了洞明世事而服务的;文章,是为了练达人情而生产的。其关键在“人情”二字,“世事”也是由人情展开的。

  那么,何为人情?人的感情,可以是与他人的感情,如亲情、爱情、友情等,还有自己的感受,即心情。心情是主宰一切“情”的根本。有了心情,就有了柔情、深情和恩情;没有心情,就只剩无情和绝情。

  一个人活着要保持好心情。一个家庭幸福与否,不看孩子成绩,不看权势财富,而是看家人在一起时的心情。

  阳明先生曰:“除了人情事变,则无事矣。”啥意思?世间除了人情世故,没有别的事。通俗一点说,所有人都是为了情而活着。说来也是,管做事叫事情,管案件叫案情,管敌人叫敌情,管受冤枉叫冤情;把握火候叫酌情,深入了解叫知情,没完没了叫痴情,与生俱来叫性情。这一切都是人情。

  然而,人情也不复杂,不就是喜怒哀乐这点事吗?说到根本,人只要调和了喜怒哀乐就能练达人情,就可洞明世事。只要人情顺了,事情就顺了。

  给孩子幸福、让孩子成才的最直接有效的手段就是让家里和谐,有欢笑,让家里的气氛美好轻松。太多人受到原生家庭的伤害,父母动辄愤怒争吵,动辄溺爱骄纵,动辄过度惩罚,动辄慌张忙碌。待孩子长大后或性格孤僻,或自私偏执,或奢侈放纵,或自暴自弃。然而,没有几个父母承认因为自己没控制好情绪而伤害了孩子。

  从来没有一个和睦欢乐、幸福美好的家庭不吉祥兴旺的,也从来没有一个家暴频发、冷战僵持的家庭不衰败没落的。这是一个令太多“成功”人士如梦方醒的药方。原来自己以养家为借口的打拼,牺牲了陪伴孩子和伴侣的时间,最终把家庭推向了绝路!世界上任何一只鸟都不会弄脏自己的窝巢,但自以为是、自命清高的人却会以各种理由将家庭置之不顾!

  家是我们的港湾。徜徉于港湾的美好时刻,需要每个家庭成员来参与,尤其是父母。如此,我们才能感受到家的温馨与祥和。

上一篇    下一篇
 
标题导航
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
连载~~~
连载~~~罗大伦讲名医张锡纯传家食疗方
罗大伦 著
科学技术文献出版社
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
畸果畸人
人情与家风
奢香夫人科目一
高 兴
侠义跤坛
养命之方