往期阅读
当前版: 18版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
连载

侠义跤坛

姚宗瑛

  四十二、一计不成再生事

  郭士林憋着坏,请拳手孙朗吃饭,饭桌上激对方出手教训张一杰。转天,郭士林又对张一杰说:“练拳的那个孙朗放出话来了,说他三拳就能打躺摔跤高手,我不信,你去跟他比划比划。”

  张一杰说:“我不去,别给师父惹事。”

  郭士林激火:“你怕了?他指名道姓跟你比划,你不去不是给师父丢人吗?”说着,连拉带拽把张一杰推到了拳场。

  孙朗见他们来了,二话不说,递给张一杰一副拳套:“来吧,你不是说照面就让我趴下吗?我和你这摔跤高手过两招。”

  郭士林不由分说就把拳套套在了张一杰手上。万般无奈,张一杰站到了拳场一边。只见孙朗冲上前来,先“刺拳”后“直拳”,跟着就是一记“上勾拳”。

  孙朗的拳头被张一杰一一躲过,这是张一杰按武林道规矩,让其三招。孙朗和观众都纳闷,张一杰是摔跤手,怎么他的躲闪和封堵这么内行?众人还在疑惑之中,却见张一杰左手一晃,突然一个“右直拳”,快如闪电,重若千钧,击中孙朗面门,孙朗的身躯晃都没晃,径直向后飞去,仰倒地上。

  等孙朗摇摇晃晃刚站起身来,没等他出拳,张一杰的拳头已然压住孙朗的脑袋,轻轻一点——点到为止。

  孙朗心知张一杰这是手下留情,立马摘下拳套,拱手作揖,服了。

  郭士林没想到“拳无敌”孙朗臣服于张一杰,气人!一计不行再想别的主意,反正得让张一杰丢人现眼。

  事有凑巧,南市来了一个马戏团,里面有个会摔跤的狗熊,消息传出,前来观看狗熊的观众络绎不绝。

  山里人说,一猪(野猪)二熊三老虎,熊比老虎还厉害。

  这只狗熊,从小被人把爪和牙除掉,经训练,会使摔跤绊子,走南闯北,从无败绩——马戏团规定,谁能把狗熊摔得脊背着地、四爪朝天,就算赢。

  这天,张一杰和郭士林去“三不管”跤场摔跤,却见跤场冷冷清清。问原因,跤场里有人告诉他们,很多老观众都去马戏团看狗熊摔跤了。马戏团老板扬言,要把天津卫的摔跤人全部拿下。也别怪人家吹,去了很多摔跤好手,真都败了。好些人都说,就是张一杰来了,也不是狗熊的对手——这是郭士林暗地里教他这样说的。

  张一杰明白,他们这是激将法,也暗含着求他帮忙——再这样下去,指着跤场吃饭的老少爷们就“揭不开锅”了。

  于是,郭士林拉着张一杰去了马戏团,并跟马戏团里的主事人约定,转天由张一杰与狗熊过招。

  听说张一杰要与狗熊摔跤,老城内外万人空巷,观者如潮。

上一篇    下一篇
 
标题导航
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
连载~~~
连载~~~罗大伦讲名医张锡纯传家食疗方
罗大伦 著
科学技术文献出版社
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
畸果畸人
人情与家风
奢香夫人科目一
高 兴
侠义跤坛
养命之方