往期阅读
当前版: 18版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
连载

养命之方

罗大伦讲名医张锡纯传家食疗方
罗大伦 著
科学技术文献出版社

  张锡纯是近代医名显赫的一位医家,他的特点是用简单的食材治病,以食为药给大家调理身体,他的著作《医学衷中参西录》被称为“至贵至宝之救命书”。《养命之方》一书是《医学衷中参西录》实操版,取其精要,选取常见、实用的7味药食同源食材——生山药、黄芪、三七、人参、鸡内金、干姜、地黄,并给出能调理近40种疾病的简易食疗方。本书作者、中医诊断学博士罗大伦,将古代大医的用药智慧应用在了生活中,是百姓实用之经典。——编者

  一、张锡纯,中国近代名医中的名医(上)

  张锡纯是晚清民国时期一位著名中医,出生在河北盐山。年少时他曾到天津考过两次科举,但都没考上,于是回家后遵照父亲的命令开始学医,一边学中医理论,一边临症(诊断和治疗疾病)。

  晚清时期废除旧学,开始提倡新学。张锡纯看书特别杂,也懂几何,所以被聘为当地的几何老师。在当数学老师时,他一边给大家讲课,一边看病,积累了大量经验,写了一本书叫《医学衷中参西录》。这本书在他出名之前已经写好了,后来快到50岁的时候,他才开始出名,怎么回事呢?

  当时德州驻军统领邀请他去当军医,任军医政。从此,张锡纯开始了专业行医的生涯。他随着驻军四处行走,在部队里又接触大量的患者。随着医学水平不断提高,他的医名也开始不断传播。后来张锡纯到沈阳建立了一家中国最早的中医院,这是怎么回事呢?

  原来张锡纯的书在当时非常有名,他想要出版,就将书稿送到了北京一个版权管理部门。正好沈阳这边也有人在此申请专利,在桌上看到了他的书稿,看完之后觉得书稿写得太好了,就主动联系张锡纯,提出要赞助他出版。于是,他就开始拉赞助,最后把这本《医学衷中参西录》出版了。

  这本书一出版就风靡全国,直接影响比较大的还是沈阳,可见沈阳在张锡纯成长过程中有着非常重要的位置。

  当时,奉天(今天的沈阳)有个当局长的人喜欢中医,是个养生爱好者,没事就买中医书来看。有一天,他外地的一个朋友跟他说:“我的太太得了病,能否帮我在沈阳找个名医给她看一下?”

  他的朋友把太太的病症说完,他马上说:“这个病我能治,我刚买了本书叫《医学衷中参西录》,这本书里有方法。等我把治病的这个方子抄回来,你拿回去用一下,看看有没有效果。”

上一篇    下一篇
 
标题导航
●小说中的衣食住行~~~
~~~
●网络新词语~~~
~~~
连载~~~
连载~~~罗大伦讲名医张锡纯传家食疗方
罗大伦 著
科学技术文献出版社
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
畸果畸人
人情与家风
奢香夫人科目一
高 兴
侠义跤坛
养命之方