往期阅读
当前版: 22版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
名人感悟

如何了解你自己

  如何了解自己,我觉得应该在35岁之前,完成两件事:一是做一件其他人包括你自己都觉得你做不到,但你竭尽全力后做成的事。这件事让你知道自己有无穷潜力,让你知道“我能”。它会成为你一生的标杆,在所有关口前给你勇气。

  二是做一件想象中很简单、普通,但你竭尽全力也实现不了的事。这件事一定会给你挫败感,但也会让你清醒,提醒你“时日无限,人力有尽”。比如,如果你早知道自己不是投资理财的料,就不会上“杀猪盘”的当。而这就是你能力的上限、你的短板。

  很多时候,人的认知会出现误区:明明什么都没做过,但自信得不行,觉得自己做什么都行。没上过班,但认为赚钱如同探囊取物;没从事过任何专业工作,但觉得那些东西都简单极了。

  我经常问年轻孩子:你认为你很有能力、很有毅力,那么,请举一个例子——不能举中考、高考、考研、考公等这些标准化考试。

  为什么呢?第一,中高考其实是智商测试;第二,对普通人来说,这些考试行为都是全家人的托举,无数金钱、心力的汇聚。大部分情况下,你考得好,证明你智力在中值以上,证明你父母很爱你、对教育很上心——不能证明你的任何品质。往往我这么要求过之后,年轻孩子们一例也举不出来。

  另一方面,因为什么都没做过,你可能会无限自卑,觉得自己一无是处——不聪明、不好看、没毅力。我也经常会问他们:你觉得你脑子笨,说话做事都会错,那么这些错,除了让你尴尬,还带来什么不良后果吗?这些后果,会不会只是你想象出来的呢?常常,年轻孩子们也答不上来。

  我从小就不喜欢运动,长大之后,我发现真正不喜欢的是“出丑”。小学四五年级的一天,体育老师教我们爬绳,我不愿意出丑,就没有爬。有一次,我在一处操场突发奇想,想爬绳。没有人围观,没有人哄笑,我爬呀爬呀,掉下来重新开始,手臂酸了活动一下继续。就这样,也不知道练了多久,神奇的事发生了:我爬到了高高的吊绳顶部——从此我便知道了,我只是不喜欢,但不意味着我不能。

  而哪些是我竭尽全力也实现不了的事呢?我大学上金工实习课,竭尽全力用40小时磨出了锤子的一个面,而我的一个男同学,用两小时磨出了锤子的另外7个面。他的工作效率是我的140倍——我知道了,体力就是我的短板,这是我不能跨越的事情。

  我的成就还有很多,我的短板亦还有很多。正如你的优点无穷无尽,你的弱处恐怕也是无止无休。你必须先努力过、奋斗过、竭尽全力过,才知道它们的存在。

  叶倾城(摘自《恋爱婚姻家庭·青春》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
请给一朵花足够的时间
如何了解你自己
隧道视野效应
箴 言
自然史
最有价值球员还是进步最快球员
充实自我,努力沉淀