往期阅读
当前版: 22版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

隧道视野效应

  我们演讲时,如果看到台下的观众都在认真听讲,肯定会非常高兴。但是,如果我们突然看到一个人在打瞌睡,那么就可能会将所有的心思都放在那个打瞌睡的人身上,进而产生这样的疑惑:我讲得不好吗?

  实际上,这不是演讲得好不好的问题,而是我们忽视了99%的人,只将自己的注意力放在最特别的那个人身上,从而产生了错觉。这也是很多人不敢上台演讲的原因,他们过多地将注意力放在那些特例上面,给了自己巨大的压力。

  当然,我也曾经遇到类似的情况。还好,我明白“隧道视野效应”,所以基本上不被影响。

  “隧道视野效应”指的是一个人若身处隧道,他看到的就只有前后非常狭窄的视野。拥有远见和洞察力,视野开阔,才能看得高远。

  也有一些为了吸引眼球的媒体以此来夸大事件,吸引我们的注意力。比如,在公路上发生了一起交通事故,司机是女性,人们就很喜欢为其贴上“女司机”这样的标签,并将这起事故特殊化,进而造成我们的感知错误。将事故和这些标签联系起来,会使人们形成刻板印象。也正因为这样的联系和特殊化,很多人认为女性司机出车祸的概率更大、情况更普遍。

  实际上,男性司机发生交通事故的概率更大。多个省份的交通情况调查报告显示,女性司机的交通事故发生率远低于男性司机。

  “隧道视野效应”会让我们产生更多的错误判断。就像100只猴子中有99只普通的猴子,只有1只白色的猴子时,我们会不自觉地将视线放在那只与众不同的白猴子身上,这样我们的思维就会被大大地限制,看不到全局。

  所以,我们在思考问题时,需要多加留意问题的限定边界,尤其是对媒体报道对象的界定。这样才能保持思考的独立性。卫蓝(摘自《反本能:如何对抗你的习以为常》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
请给一朵花足够的时间
如何了解你自己
隧道视野效应
箴 言
自然史
最有价值球员还是进步最快球员
充实自我,努力沉淀