往期阅读
当前版: 22版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
人生感悟

最有价值球员还是进步最快球员

  拥有出色的沟通技巧,不一定就能影响周围的人。有时,你只有先与自己好好沟通,才能有效地与他人沟通。

  2011年,我从一家大型银行辞职,成为一家顶级国际投资银行香港分部的董事总经理。我的职务级别上了一个台阶,更重要的是,我的工作环境发生了巨大的变化。尽管我坚信自己有能力应付,却还是有了力不从心的感觉。我所在的部门有相当多的人背景优越,他们要么来自富裕家庭,要么毕业于全球知名大学,或者兼而有之。而我,毕业于新加坡的一所大学,是卖虾面的小贩的儿子。

  我手下一位分析师先后毕业于耶鲁大学和北京大学,能流利地使用三种语言,做起事来既娴熟又专业。

  在之前的银行职业生涯中,我没遇到过几个这样的人。我在银行的金融市场部工作时,许多同事是本地大学的毕业生。在负责企业客户业务时,我的主要服务对象是本地企业。投资银行对我来说是一个全新的领域,我要会见更大规模企业的总裁,所以我有时会感到不知所措。

  我在投资银行工作的第一年,在另一家银行工作的朋友黄书祥开始为我介绍他在当地的人际关系资源。“你得听听沈文才的经历!”他会这么向别人介绍我,然后大致说一遍我如何从底层开始,一步步成长为顶级投行的董事总经理。对他来说,这是一个很励志的故事。听了几次黄书祥这样的介绍,我开始想:“我的故事真的很有趣吗?不丢脸吗?”当我最终明白黄书祥说得没错时,我便接受了自己的成长背景——尽管现在我的身边全是优秀人才。黄书祥无意中让我改变了自我认知。

  我以前的那点自卑感是错误的自我定位引起的。用体育界的话说,我总是希望成为所在领域的“最有价值球员”(MVP)。然而,我的成长和教育背景决定了这个目标几乎不可能实现,因为我的竞争对手是那些拥有优越背景的同事,他们拥有更广泛、更深入的潜在目标客户。于是,我决定改变自己的目标,我要成为一名“进步最快的球员”(MIP)——一个越来越出色的银行家。这是我能够实现的目标。

  转变思维方式后,我意识到大多数优秀人才要么对我的职业晋升经历感兴趣,要么根本不在乎我的家庭背景,只要工作出色就好。我做出一点小小的改变,调整了自我认知,我的态度和行为也发生了变化,我变得很愿意分享我的失败,也愿意告诉别人我童年和青年时期一些起起伏伏的经历。

  这些经历和故事,又给我的大学讲师和专栏作家的新职业身份提供了素材,让我得以与更多人分享心得。更真实地与自己沟通,让我现在能够更自如地与不同的人对话。

  无论你出身如何,只要能在职业生涯中不断进取就好。如果你像当初的我一样感到自卑,可能只是代表你需要转变思路。毕竟,最重要的故事是你对自己讲的那个。

  沈文才(摘自《讲好你的故事:66个小行动改变人生剧本》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
请给一朵花足够的时间
如何了解你自己
隧道视野效应
箴 言
自然史
最有价值球员还是进步最快球员
充实自我,努力沉淀