往期阅读
当前版: 22版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   

充实自我,努力沉淀

  人生是一场旅行,沿途会遇到各种各样的风景。沉淀是一种人生境界,学会调整心情和状态,用一颗淡然的心去审视。在宁静中找到属于自己的位置,会让人变得睿智而通透。

  著名书法家王羲之在书法方面极具天赋,但因为急于求成,导致书法水平很难有新的突破。有一天,他看到了东汉书法家张芝的作品,不禁感慨,自己的作品与之相比真是相差甚远。于是,他细心观察张芝的创作过程,发现每当张芝练字时仿佛进入了另一个世界。那时候的他好像与外界隔离开来,安静又从容不迫,与自己的急躁形成了鲜明的对比。之后,王羲之开始学习张芝的练习境界,戒掉了急躁的毛病,慢慢静下心来,沉淀自己,潜心练习书法。通过日复一日的静心练习,最终王羲之成为一代著名书法家,被后人称为“书圣”。

  沉淀下来,无论顺境或者逆境。回顾目标,不能因为自己走得太远而忘记自己为什么要出发。茫茫沙漠或者大海,总会有人迷失方向。没有目标就永远走不出去。我们也要学会接受自己的不足,有缺点才能进步。

  世事纷扰,谁都有不如意的时候。即使再愤怒,我们也不能改变已经发生的事情。面对困难,唯一的技巧就是心态乐观、勇敢前行。在大的方向上,专注于一个领域,小的事情上,专心做一件事,这样才能让自己变得更加优秀,事情也会做得更加完美。

  程东杰(摘自《伴侣》)

上一篇    下一篇
 
标题导航
   第01版:要闻
   第02版:要闻
   第03版:天津
   第04版:天津
   第05版:中国
   第06版:要闻
   第07版:世界
   第08版:世界
   第09版:社会
   第10版:法治
   第11版:社区
   第12版:服务
   第13版:文化
   第14版:演艺
   第15版:足球
   第16版:体育
   第17版:副刊
   第18版:副刊
   第19版:副刊 读吧
   第20版:视点
   第21版:一周热点
   第22版:文摘
   第23版:文摘
   第24版:天津卫
请给一朵花足够的时间
如何了解你自己
隧道视野效应
箴 言
自然史
最有价值球员还是进步最快球员
充实自我,努力沉淀