往期阅读
当前版: 01版 上一版  下一版
上一篇    下一篇
放大 缩小 默认   
小姑照顾病嫂26年获评中国好人

一声声“二嫂”呼唤植物人苏醒

  在北辰区青光镇铁锅店村,流传着一段姑嫂情深的佳话。今年58岁的林逢欣,长年悉心照顾因车祸而成为“植物人”的二嫂程少华。家门前的子牙河水日复一日、年复一年地流淌,林逢欣围着嫂子日夜劳碌,一晃就是26年。日前,林逢欣被评为2023年第三季度孝老爱亲中国好人。

  “刚开始挺难的,每隔2小时要翻身、按摩,夏天要用温水擦身。每天用注射器按时打5次流食、3次药。饭稀了不解饱,饭稠了又堵塞胃管。两年间,打坏了4个注射器,换了20多根胃管。”林逢欣说。

  难熬的日子都过来了,在林逢欣的精心护理下,程少华奇迹般地恢复了语言和吞咽功能。林逢欣更有了干劲儿,每天早早做好早餐,抱起二嫂擦洗、按摩,然后把二嫂的头颈放在自己的臂弯,用小勺往她嘴里送食。喂完饭,林逢欣又抱起嫂子下床,拿自己身子当拐棍,支撑着嫂子散步消食。利用休息时间,林逢欣“见缝插针”抱来一大包丝线,做起“裁线头”的营生补贴家用。

  “在医院时,医生都说她活不过两个月,即便活了也是‘植物人’。可现在,她硬是在我怀里有了知觉、有了记忆、有了情感。你说神不神奇?”林逢欣说这话时,眼中有光。

  26年长路漫漫,26年姑嫂情长。在林逢欣的精心照料下,程少华的状况越来越有起色。如今,姑嫂二人在小屋里培育了多种花花草草,不仅增添了温馨情趣,更给这个家带来欣欣向荣的气息。正如林逢欣所说:“只要一家人在一起,什么困难都压不倒!”    本报记者 侯 蕾

上一篇    下一篇
 
标题导航
时报记者一线调研
一72岁老人每日看46个APP震惊子女~~~
~~~涉及11个小区 6.51万平方米
~~~
北辰区涉农街镇全力保障市民冬季吃上新鲜菜~~~
南开区双峰里开展手工活动~~~
好大妈公益家政站成立~~~
~~~
小姑照顾病嫂26年获评中国好人~~~
~~~
   第01版:要闻
   第02版:焦点·国际
   第03版:声屏
   第04版:讲述
   第05版:颐寿
   第06版:知青
   第07版:岁月
   第08版:文旅
“网瘾银发族”究竟在看啥
和平区老旧小区改造全部竣工
《我和有线电视的故事》致读者的有奖征集信
本地冬储大白菜丰收啦!
点亮社区温暖灯
志愿服务引入家政市场
老年健康教育在行动
一声声“二嫂”呼唤植物人苏醒
广告